学习园地
上级精神
学习文章
知识管理
2014年经济责任审计公...
2010年经济责任审计公...
《财政违法行为处罚处分条...
关于对吴普特任副校长职务...
关于对马博虎任党委校长办...
财政违法行为涉嫌犯罪的判...
关于对赵忠任常务副校长职...
关于印发2016年审计项...
当前位置:西北农林科技大学审计处 -> 学习园地 -> 学习文章
董大胜:以完善审计制度为着力点,推动审计工作不断深化
发布时间:2016-03-16

  两会期间,全国政协委员、中国审计学会会长董大胜接受了中国审计报社和中国时代经济出版社的联合采访,就如何完善审计制度,推进审计工作不断深化谈了自己的想法。

  一是加强审计理论研究,要深化对国家审计在国家治理现代化体系中地位作用的认识。董大胜说,理论是用来指导实践的,今后开展审计工作首先要有理论指导。做好审计理论的研究,很重要的一点就是要加强对审计本质认识的研究。具体来说,就是要搞清审计的本质是什么,它在国家治理当中应当处于怎样的地位,发挥怎样的作用。

  二是要对现有的审计制度体系进行全面审视。包括对与审计相关的所有法律、法规和准则等,要完善审计制度的顶层思考和顶层设计,要从审计制度总体框架的宏观角度来考虑、设计怎样对相关规定进行完善。

  三是深化对财政预算执行审计有关制度的修改。财政审计是审计的永恒主题,而当前实行的中央财政预算执行审计是根据上个世纪90年代国务院出台的《中央预算执行情况审计监督暂行办法》实施的,到现在已经施行快二十年了。这二十年里,财政预算执行发生了很大的变化,比如决算审签制度、新的预算法等相继开始施行。对此,财政审计应该在审计内容、程序、目标、方式上面做出一些调整,对财政审计的有关制度也要进一步加以完善和修改。

  四是要完善现代金融体系下的金融审计制度。近年来,金融改革在不断深化。今年,存款保险制度有望面世,利率市场化进一步推进,汇率决定机制也正在逐渐形成,这些都是金融改革出现的新动向。面对新形势,金融审计应在以往不断探索、取得较大成绩的基础上,对自身的组织方式、方法和程序的处理做出一些相应的调整。

  五是完善国有企业和国有资本审计制度。要加快完善国有企业和国有资本审计监督的体系和制度,应从探索审计监督全覆盖和建立完善一些经常性的审计制度、专项审计制度等方面入手。

  六是对其他的一些审计领域,包括投资审计、社保审计、领导干部经济责任审计、外资利用审计等领域,也要从制度层面考虑全覆盖实现的方式。即对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任审计如何实现全覆盖,具体该如何操作,都是要考虑的问题。

  七是要思考审计应在反腐败斗争中发挥怎样的作用和要求。党的十八大以来,党和国家反腐败工作不断深入,取得很大成绩,审计机关在其中发挥了重要作用。当前,要进一步提高对审计在反腐败中作用的认识,在审计工作当中怎样把党和国家对于反腐的要求同审计监督有效地结合起来,还有审计如何更好地和纪检司法机关开展合作协调,进而为反腐倡廉做出更大的贡献,这都要从制度层面进行思考。

  八是要从强化上级审计机关对下级领导的制度方面进行设计。特别是开展探索省以下审计机关人财物统管的试点,有关部门要及时总结试验的经验,最终实现制度化。

  九是从制度上加强审计职业化的建设。第一,要考虑针对审计干部准入的规定,除了通过公务员考试进入审计机关,还需要具备其他什么条件,从外单位调到审计机关担任领导干部要具备什么条件。第二,下级审计机关领导干部的任命和罢免,上级审计机关参与的方式、程序等。第三,怎样在审计机关实行行政职务与技术职级相并列的体系。因为审计是一个技术含量比较高的工作,除了行政序列以外,是不是还要考虑技术职务序列,这是公务员法所允许的。我们现在已经有了高级审计师、审计师的资格考试、评审制度,可在此基础上进一步完善。另外,可以在一些技术要求比较高的岗位试行聘任制。还可以研究审计干部的交流退出机制,在不同岗位地区进行交流,不合格的要退出。

  十是整合审计资源,加强审计力量。一个是审计和外部监督资源的整合。比如和财政专员办、国有企业监事会、发改委的重大项目稽查办等,把这些从事监督的职能整合到审计署,相应的力量也整合到审计机关,这符合政府部门改革中明确的相同职能由同一个部门行使的原则。另外,审计机关内部也可以考虑在重大审计项目上统筹使用各级审计机关的力量,比如统一组织重大审计项目,由地方审计机关参加,也要以抓好制度建设为着力点。

  采访结束后,董大胜请记者转达他对一线审计人员的问候。他说,“我已经退出审计工作一线,但是我们在审计工作一线的同志这些年是蛮拼的,是非常拼的,是非常辛苦的,所以,我向工作在审计工作一线的同志表示问候,祝大家工作顺利,身体健康,生活幸福。”

版权所有 2016-2018 西北农林科技大学审计处   分管领导:谭拴良   联系电话:029-87082614
地址:陕西·杨凌   邮编:712100   POWERBY:107STUDIO