学习园地
上级精神
学习文章
知识管理
2014年经济责任审计公...
2010年经济责任审计公...
《财政违法行为处罚处分条...
财政违法行为涉嫌犯罪的判...
关于对马博虎任党委校长办...
关于对吴普特任副校长职务...
关于对赵忠任常务副校长职...
关于印发2016年审计项...
当前位置:西北农林科技大学审计处 -> 学习园地 -> 知识管理
审计知识(四)
发布时间:2005-03-03

  审计的分类(四)

  在经济体制改革中,有些部门和单位还提出了"经济责任审计"的概念,也即是指以审查经营者应负经济责任为主要目的的审计。具体地说,它是审计人员根据国家的有关法律、法规,审查国家与企业、企业与企业、企业与劳动者个人相互之间以及有关的行政领导和法定代表人履行应承担的经济职责和任务情况,查明违法乱纪及失职行为,分清责任,做出客观公正评价,提出 改善经营或追究处理的建议。经济责任审计的具体内容主要是审查企业使用国家资金、财产情况及国家财产的安全完整情况;审查企业完成指令性计划情况及经济效益的真实合法性;审查企业行政领导人(法定代表人)有无失职和不法行为;确定或解除法定代表人的经济责任。审计从其一产生,就包括了监督与监察活动,通过对物的检查去考核管物的人,而不是审物论物。因此, 无论什么样的审计与查明或追究责任总是相关联的。我国经济责任审计主要有经营承包责任审计、租赁审计、厂长(经理)经济责任审计或破产责任审计等。在我国干部考核制度改革中,所引进的经济审计的做法,实质上主要是引进经济责任审计,即对经济部门的干部进行聘任前、任职中和离任前的经济责任审计。中办发[1999]20号文件,对县级以下党政领导干部任期经济责任审计和国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计作出了暂行规定。为了加强对党政领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,在县级以下党政领导干部(即党政机关、审判机关、群众团体和事业单位的党政正职领导干部,乡、民族乡、镇的党委、人民政府正职领导干部)任期届满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项前,对其任职期间所在部门、单位财政收支、财务收支真实性、合法性和效益性及有关经济活动进行审计,以确定或解除其应负的主管责任和直接责任。为了加强对国有企业及国有控股企业领导人员的管理和监督,正确评价企业领导人员任期经济责任,促进国有企业加强和改善经营管理,保障国有资产保值增值,在企业领导人员(法定代表人)任期届满,或者任期内办理调任、免职、辞职、退休等事项前,以及在企业进行改制、改组、兼并、出售、拍卖、破产等国有资产重组的同时,对其任职期间所在企业的资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性及有关经济活动进行审计,以确定或解除其应负的主管责任和直接责任。

  因为无论什么样的经济责任审计,都离不开财务审计和经济过益审计所涉及的内容;同时,无论什么样的审计,最终都需要在究经济责任问题。因此,没有必要单列一类经济责任审计。

  按照客体机构的性质,一般又可以分为政府审计和企业审计。

  1.政府审计

  政府审计,是指国家特设的审计机关,对政府机关的财政财务收支及各种经济资料所进行的审计。广义的政府审计,是指政府审计机关所实施的所有审计,与国家审计没有根本的区别。我国历代官厅审计机构对各级官府财物收支所进行的审计,当今世界各国政府中设立的审计机关对国家机关的财政预算收支活动所进行的审计,以及我国各级政府设立的审计机关对政府的财政预算收支活动所进行的审计,均属于政府审计。政府审计的目的,一方面是监督国家财政预算资金合理、有效地使用,纳财政于正轨;另一方面,是对政府财政预、决算情况做出客观的鉴定与公证,提供改进财政管理的有效措施,以供各级政府部门选择执行;三是揭露财政上的不法行为,确定或解除行政人员的责任,以促进政府的廉洁。政府审计的主要内容,是对中央、地方以及行政机关、部队、社会团体、教育、科研、医疗卫生、文化体育、社会福利等单位的预算执行情况、决算情况和预算外资金进行审计监督。政府审计,还可以根据不同的预算层次,划分为中央预决算审计、地方预决算审计和行政事业单位预决算审计等。

  2.企业审计

  企业审计,是指在企业单位或具有企业经营性质的事业单位开展的对经济活动和各种经济核算资料进行的审计。它是相对于政府审计而言的,有的也称之为普通审计。在西方国家由国家审计机关对属于国家企事业的单位的审计,由注册会计师对所有私营企事业单位的审计,以及由企事业内部审计机构所进行的审计,均属于企业审计。企业审计的主要内容,是审查企事业单位各种经济核算资料的真实性和正确性,审查财务收支活动的合法性、真实性与合理性,审查经济活动的有效性。由于各行各业有不同的经营特点,其经济业务处理方法也各不相同,各行各业又有各自的会计制度,因此企业审计按行业特点又可以分为工业企业审计、农业企业审计、商业企业审计、外贸单位审计、基本建设单位审计、交通运输单位审计、银行单位审计以及其他企事业单位审计等。由于企事业单位所有制的不同,其资金来源、使用和管理方法也不尽相同,因此企业审计按企业生产资料所有制的不同还可以划分为国营企业审计(公营企业审计)、集体企业审计、合作经营企业审计以及私营企业审计等。由于企业的经营方式不同,企业经营者应履行的职责也不相同,其审计的内容和重点当然也不会一样,因此还可以对企业审计按照企业经营方式的不同划分为承包经营审计、租赁经营审计、股份经营审计以及任期目标经营审计等等。

   

  (摘自:中国审计出版社<<审计学原理>>)

版权所有 2016-2018 西北农林科技大学审计处   分管领导:谭拴良   联系电话:029-87082614
地址:陕西·杨凌   邮编:712100   POWERBY:107STUDIO