学习园地
上级精神
学习文章
知识管理
2014年经济责任审计公...
2010年经济责任审计公...
《财政违法行为处罚处分条...
财政违法行为涉嫌犯罪的判...
关于对马博虎任党委校长办...
关于对吴普特任副校长职务...
关于对赵忠任常务副校长职...
关于印发2016年审计项...
当前位置:西北农林科技大学审计处 -> 学习园地 -> 知识管理
审计起源的基本前提和条件(一)
来源:中国审计教育网     发布时间:2006-09-04

   审计同其他任何一门科学一样,追根溯源,最初不外乎都表现为简单的、幼稚的思想与行为的发生,而巨,它的发生是有着特殊的(或一定的)前提和条件的。

   审计发展的历史受一定社会生产方式的制约,社会生产、社会经济水平始终决定和影响着审计的产生、运用和发展。世界上,自有人类以来的漫长的历史长河中,有相当长的时间是没有审计的。审计行为是在人类社会有了社会分工,生产力发展到一定水平,生产物有了剩余,以及阶级、私有制和国家出现以后才发生的,审计是人类社会活动发展到一定阶段的产物。

   考察历史,审计的起源,主要取决于一个前提:即经济责任关系;还取决于两个条件:一是经济条件,即社会生产力和社会经济关系发展到一定阶段上,基于经济监督的客观需要,二是政治条件,即私有制、阶级的出现,国家的产生。

   一、经济责任关系的存在是审计产生、发展的根本前提

   审计是在财产所有权与经营管理权相分离以及多层次经营管理分权体制所形成的经济责任关系下,基于经济监督的需要而产生和发展起来的,为确认和解除责任者所负经济责任的一项经济监督活动。

   经济责任,又称受审责任、经管责任和财务责任。经济责任就是指在财产的所有权和经营管理权相对分离的条件下,财产所有者(即委责者)将财产的经营管理权委托给财产管理者(即责任者)所形成的一种责任关系。责任者和委责者之间的经济责任关系,是通过各式各样的手段建立起来的,诸如法律、规章、合同、组织原则、习惯或者非正式的道德义务等等。

   经济责任关系一旦确立,责任者总是要根据责任关系,而以最大善意履行其职责,实事求是地报告其经济收支活动情况和结果;委责者则从自己的目的和利益出发,需要查实、审核经济收支活动情况和结果的正确性、合理性。这就必然要求通过具有独立性的第三者加以实施,来证实财务报告的可信程度。因此,经济责任关系是由于接受财产物资的委托而发生的,具体表现为委责者和责任者的权利义务的关系,即:…)委责者既有审查和监督所委托的财产物资收支情况和结果的权利,又有解除责任者责任的义务;(2)责任者既有要求对其收支行为和结果进行审计以解除其责任的权利,又有接受委托审计的义务。而审计人员则作为第三者介入经济责任关系之中,以便在责任者和委责者之间,可以顺利地为委责者履行解除或确认责任者经济责任的职责。这样,委责者、责任者与审计人员三方面则构成了审计关系。因此,经济责任关系使人类审计思想的产牛、中计行为的发生具有厂可能性。

   “审计因‘受审责任’的发生而发生,亦因受审责任的发展而发展。”①也就是说,没有经济责任关系的存在,便不可能有审计思想、审计行为和审计制度的产生、发展。随着经济责任关系的社会化、明确化发展;审计在满足了断发展的经济责任关系的需要中,将不断成熟和完善,并充分发挥着审计的重要职能作用。

   但是,经济责任关系的存在仅仅为审计思想、审计行为的产生提供了可能性,审计的发生同时还取决于阶级和国家出现之后,经济监督的客观需要等条件。

版权所有 2016-2018 西北农林科技大学审计处   分管领导:谭拴良   联系电话:029-87082614
地址:陕西·杨凌   邮编:712100   POWERBY:107STUDIO