政策法规
审计相关法规
校内审计制度
2014年经济责任审计公...
2010年经济责任审计公...
《财政违法行为处罚处分条...
财政违法行为涉嫌犯罪的判...
关于对马博虎任党委校长办...
关于对吴普特任副校长职务...
关于对赵忠任常务副校长职...
关于印发2016年审计项...
当前位置:西北农林科技大学审计处 -> 政策法规 -> 校内审计制度
西北农林科技大学领导干部经济责任审计实施办法
校党发〔2012〕49号

第一章 总 则

  第一条 为加强对领导干部的管理和监督,客观公正地评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)、教育部《关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)以及其他有关法律、法规,结合学校实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称的领导干部是指学校党委任命或行政聘任的机关部门、学院(系)、直属单位、附属单位等负有经济责任的党政主要领导干部。

  第三条 本办法所称经济责任,是指领导干部在任职期间因其所任职务,依法对其所在单位的财务收支和有关经济活动应当履行的职责、义务。

  第四条 领导干部经济责任审计实行授权委托制。

  审计对象的确定依照干部管理权限,由学校党委组织(人事)部门根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》相关条款完成,并以书面委托书的形式委托学校审计处实施经济责任审计。

  第五条 领导干部履行经济责任的情况,应当依法接受审计监督。根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。

  第六条 离任领导干部必须按规定办理离任工作交接手续,明确交接任职期间的有关经济责任事项,并作为审计工作重要材料备查。

  第七条 经济责任审计的指导原则是“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”。根据审计的必要性和审计力量的可能性,对不同岗位的领导干部实行“必审”或“抽审”的分类审计制度,确保审计重点和审计质量。

  第八条 审计处实施审计时,需要对被审计的领导干部所在部门的下属单位财务收支进行延伸审计的,可以直接进行审计。

  第九条 审计处依法独立实施经济责任审计,任何单位和个人不得拒绝、阻碍、干涉,不得打击报复审计人员。

  第十条 审计人员在审计工作中,应严格执行审计程序和有关规定,做到依法审计、忠于职守、客观公正、实事求是、廉洁奉公,并遵守审计回避制度。审计力量不足时,可以聘请、抽调有关专业人员。

  第十一条 审计机关和审计人员对经济责任审计工作中知悉的国家秘密、商业秘密,负有保密义务。

  第十二条 学校保证审计处履行经济责任审计职责所必需的工作条件和经费。

第二章 组织协调

  第十三条 加强对经济责任审计工作的组织领导,建立经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议)制度。联席会议由学校主管审计与干部工作的校领导和纪委、组织部、审计处、监察处、人事处、计划财务处、国有资产管理处和资产经营公司等部门负责人组成。

  联席会议下设办公室,挂靠审计处,负责经济责任审计日常工作。联席会议办公室主任由学校审计处负责人担任。

  第十四条 联席会议的主要职责是:指导和协调经济责任审计工作,研究制定有关经济责任审计的政策和制度,讨论重要问题的处理意见,解决经济责任审计工作中的困难与问题,监督检查经济责任审计结果的落实处理等情况。

  第十五条 联席会议办公室的主要职责是:草拟经济责任审计的制度和文件,根据组织(人事)部门提出的委托建议提出年度经济责任审计方案,总结经济责任审计工作经验,督促落实联席会议决定的有关事项。

  第十六条 联席会议是学校相关部门之间的联动协作工作组织,成员单位要相互配合,支持审计处履行职责,共同做好经济责任审计工作,充分运用内部经济责任审计结果。

  第十七条 对需审计的领导干部,在审计处提出审计报告前,学校原则上不予办理调离、辞职或任免手续。

第三章 审计内容

  第十八条 经济责任审计应当以促进领导干部推动本部门、本单位科学发展为目标,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以领导干部任职期间本部门、本单位财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,严格依法界定审计内容。

  第十九条 领导干部经济责任审计主要内容:

  (一)预算执行和财务收支的真实、合法和效益情况;

  (二)国有资产的管理和使用情况;

  (三)单位内部控制制度的健全性和有效性;

  (四)重要投资项目的建设和管理情况;

  (五)重要经济事项管理制度的建立和执行情况;

  (六)债权、债务的管理现状,有无纠纷和遗留问题;

  (七)本人及单位遵守财经法规情况;有无利用职权挪用公款、侵占国家财产、收受非法所得,或将公款私存等违法违纪行为;

  (八)学校主管部门和审计处认为需要审计的其他事项。

   第二十条 资产经营公司负责人经济责任审计的主要内容:

  (一)任期经营目标的完成情况;

  (二)财务收支的真实、合法和效益情况;是否依法纳税,利润分配是否符合规定;

  (三)资产的安全完整及保值、增值情况;

  (四)经营决策的决定程序和执行效益情况;

  (五)债权债务是否明晰,有无经济纠纷和遗留问题;

  (六)内部控制制度的健全性和有效性;

  (七)学校主管部门和审计处认为需要审计的其他事项。

第四章 审计实施

  第二十一条 审计处在接到经济责任审计委托后,成立审计组,并制定审计工作方案,在实施经济责任审计3日前,向被审计领导干部所在单位、部门送达审计通知书,同时抄送被审计领导干部本人,遇有特殊情况,经主管干部的校领导批准,也可以直接持审计通知书实施经济责任审计。

  第二十二条 审计处实施经济责任审计时,组织召开审计组主要成员、被审计领导干部及其所在单位有关人员参加的进点会,安排审计工作有关事项。联席会议有关成员单位根据工作需要派人参加。

  审计处实施经济责任审计,应当进行审计公示。

  第二十三条 审计处在进行经济责任审计时,被审计领导干部及其所在单位,应当提供与被审计领导干部履行经济责任有关的下列资料: 

  (一)任期内职责范围;

  (二)任期内履行经济责任情况的述职报告;

  (三)任期内预算执行和经济指标完成情况;

  (四)任期内重大投资项目及实施结果,对外投资明细表及有关协议、合同等;“三重一大”决策制度执行情况;

  (五)任期内财务收支情况及有关经济活动的内控制度;

  (六)各种财产物资盘点表,债权、债务清理明细表;

  (七)任期内工作计划、工作总结、会议记录、会议纪要、经济合同、审计或检查结果、业务档案等资料;

  (八)任期内本人遵守国家财政法规和廉政规定的情况;

  (九)任期内有关经济监督部门及纪检监察部门作出的重大事项检查结果,处理意见及纠正情况资料;

  (十)审计处认为需要的其他资料。

  第二十四条 被审计领导干部及其所在单位应当对所提供资料的真实性、完整性负责,并作出书面承诺。

  第二十五条 因被审计部门、单位管理混乱、账目不清影响审计的,可以中止审计程序。被审计部门、单位要限期清查、核实。

  第二十六条 审计组实施审计后,形成的审计报告应当以书面形式征求被审计领导干部及其所在单位的意见。根据工作需要可以征求被审计领导干部的主管校领导以及联席会议有关成员单位的意见。

  被审计领导干部及其所在单位应当自接到审计组的审计报告之日起10日内提出书面意见;10日内未提出书面意见的,视同无异议。

  第二十七条 审计处按照《中华人民共和国审计法》及相关法律法规规定的程序,对审计组形成的审计报告进行审定,出具经济责任审计报告,其主要内容包括:

  (一)实施审计工作的基本情况;

  (二)被审计领导干部的职责范围和所在单位、部门财务收支各项目标的完成情况,任期内与经济责任有关工作的完成情况及效果;

  (三)审计发现的被审计领导干部及所在单位、部门违反国家财经法规和领导干部廉政规定的主要问题;

  (四)被审计的领导干部对审计发现的违反国家财经法规和廉政规定的问题应当负有的直接责任和主管责任;

  (五)对被审计的领导干部及其所在单位、部门存在的违反国家财经法规问题的处理,处罚意见和改进建议;

  (六)需要反映的其它情况。

  第二十八条 审计处应当将经济责任审计报告等结论性文书报送主管校领导,提交委托审计的部门,抄送被审计领导干部及其所在单位和联席会议有关成员单位,必要时向校党委常委会报告。

  第二十九条 被审计领导干部及所在单位存在违反国家规定的财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,由审计处报请联席会议研究后在法定职权范围内作出审计决定;若遇到审计手段难以解决的问题,可依照程序移交给纪检、监察等部门调查和核实。

  第三十条 被审计领导干部对审计处出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向出具审计报告的审计处申请复核,审计处应当自收到申请复核之日起30日内作出复核决定;被审计领导干部对复核决定仍有异议的,可以自收到复核决定之日起30日内向上一级审计机关申诉。

第五章 审计评价

  第三十一条 审计处应当根据审计查证或者认定的事实,依照法律法规以及学校相关政策和任期考核目标,在法定职权范围内,对被审计领导干部履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的评价。审计评价应当与审计内容相统一,评价结论应当有充分的审计证据支持。

  第三十二条 审计处对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,应当区别不同情况作出界定。

  第三十三条 本办法所称直接责任,是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:

  直接违反法律法规、国家有关规定和学校内部管理规定的行为;授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规、国家有关规定和学校内部管理规定的行为;未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产流失等严重后果的行为;主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产流失等严重后果的行为;其他应当承担直接责任的行为。

  第三十四条 本办法所称主管责任,是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:

  除直接责任外,领导干部对其直接分管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为;主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产流失等严重后果的行为。

  第三十五条 本办法所称领导责任,是指除直接责任和主管责任外,领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。

第六章 审计结果运用

  第三十六条 学校应当建立健全经济责任审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度,逐步探索和推行经济责任审计结果公告制度。

  第三十七条 被审计领导干部及其所在单位应当主动落实审计建议,整改存在的问题,并以书面形式将整改结果及时反馈审计处。审计意见的落实由新任领导干部负责,离任领导干部有责任配合。

  第三十八条 联席会议成员单位要根据各自职责以及干部管理监督的要求,主动运用审计结果作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据。

  经济责任审计结果报告应当归入被审计领导干部本人档案。

第七章 附则

  第三十九条 本办法由审计处负责解释。

  第四十条 本办法自发布之日起执行。《西北农林科技大学领导干部任期经济责任审计实施办法》(党办发[2007]19号)文件同时废止。

  

中共西北农林科技大学委员会    

2012年12月19日        

 

版权所有 2016-2018 西北农林科技大学审计处   分管领导:谭拴良   联系电话:029-87082614
地址:陕西·杨凌   邮编:712100   POWERBY:107STUDIO