评论:为何审计部门得罪的99%是好人?

作者:佚名  来源:中国审计网  发布日期:2006-06-23  浏览次数:

6月21日《北京青年报》刊登李金华6月3日在中国科学院研究生院主办的中国科学与人文论坛上的演讲。在这次演讲中,李金华说,中纪委、监察部得罪的都是坏人,被中纪委双规,被司法机关起诉的都是坏人,我得罪的99%以上都是好人。

近年来,审计部门承受着各种压力,毅然向人大提交审计“清单”,对多个部委和地方政府财政预算管理的违法违规情况点名道姓,一一曝光,揭开了巨大的资金黑洞。被审计的部门和地方政府严重违反财经纪律,慷国家之慨,捞部门和地方利益之实,而且在曝光之后我行我素,屡查屡犯。可为何在李金华的眼里,这些部委和地方政府的官员们依然有99%是好人呢?

邓小平说过:“没有好的制度,好人也会做坏事;有了好的制度,坏人也难做坏事。”一些部门和地方的财经管理、支出方面出现问题,未必是那些部长、省长、市长的品性存在问题,而主要是相关的管理制度存在缺陷。我们在改革的过程中引进市场经济机制,但法律法规缺失和严重滞后。计划经济和市场经济是建立在完全不同理念上的两种制度。从计划经济向市场经济过渡相当于从白向黑过渡,中间一定要经过一个制度的灰色地带。原来的法律法规可能都要打破或改变,而且经常是先在实际中突破了以后才去更改已经不适应的法律条文,或者原来根本就没有法律,做了以后产生了问题和矛盾,才建立法律法规。这些灰色地带给主导政府经济活动的行政权力留下大巨大的自由空间。

公共选择理论认为,市场经济下私人选择活动中适用的理性原则,也适用政治领域的公共选择活动。也就是说,政府和政府官员在社会活动中同样也扮演着"经济人"角色,政府也是有自身利益的,政府自身利益不但包括公共利益,也包括政府内部工作人员的个人利益、地方利益和部门利益为代表的小集团利益。当权力可以有多种选择却不必然受到制度限制和惩罚的时候,其选择的结果必然是对权力拥有者最为有利的那一种。这也正是一些政府部门做了"坏事"被审计曝光之后依然照旧做"坏事"的根源所在。

著名思想家卡尔?波普曾说:“人们需要的与其说是好的人,还不如说是好的制度。”整肃政府财经秩序,倚赖的不是好人而应是更完善的财经制度,或者说,倚赖的是好的制度塑造出遵纪守法的好人。否则,“审计风暴”年年掀起,公共财政漏洞年年依旧。