审计报告凸显预算编制粗放 新分类体系明年实行

作者:  来源:中国审计教育网  发布日期:2006-09-13  浏览次数:

包括发改委、财政部等诸多“位高权重”国家级部门单位在最新的审计报告中都悉数在列,财政预算执行问题的集中涌现,使得预算编制精细化的改革更加迫切。

11日,国家审计署发布了2006年第5号审计公告,公布了42个国家级部门单位2005年度预算执行审计结果,近9万字的公告详细叙述了审计中发现的问题和整改情况,是审计署发布审计公告以来涉及部门最多,篇幅最长的一次。

审计结果反映的问题集中在:项目预算执行和专项经费管理不够规范;预算未细化到具体单位和项目;预算项目执行不及时;有些项目未按进度申报预算,财政资金闲置;未将国有资产收益纳入预算管理等。

其中,仅发改委就有国债资金234.54亿元没有安排下达或投入使用,占当年可安排国债投资的20.1%;仅涉及历年结余资金未按规定处理的就有大约10个部委,涉及金额逾10亿元。

中央财经大学财政学院副院长李燕教授表示,近几年进行的细化部门预算编制,规范政府采购,国库集中收付是财政管理制度改革的三项重要内容。而预算改革还将进一步深化。正在进行的措施有,建立预算绩效评价体系、定员定额标准体系,以及实施金财工程等。明年1月1日还将开始实施新的政府收支分类科目体系。

“与老的政府收支分类科目体系相比,新的体系很重要的一点就是科目细致化,从而大大减少使用过程中违规。这次审计报告中很多问题都是资金安排时没有落实到具体的项目上。”她说。

针对审计发现的问题,审计署提出各部门应进一步加强预算财务管理和监督工作、科学合理地编报预算、按规定处置结余资金、统一规范所属单位会计核算、清理下属公司等一系列建议。

昨天,刚刚当选为新一届亚洲审计组织主席的国家审计署审计长李金华表示:“审计作为维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展的重要手段,在这一方面责无旁贷并有独特的优势。”