观智慧农业 强使命担当

作者:廖代卿  来源:纪监审巡党支部  发布日期:2022-03-25  浏览次数:

为深入理解中央一号文件精神和习近平总书记3月6日看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会的讲话精神,3月9日下午,纪监审巡党支部和植保学院行政党支部组织教工赴杨凌智慧农业示范园现场学习,联合开展了一次别开生面的主题党日活动,校党委副书记、纪委书记陈红同志以普通党员身份参加活动。

参观智慧农业示范园.JPG

图1 参观智慧农业示范园

杨凌智慧农业示范园区将互联网、物联网、大数据、云计算、新能源等深度融入其中,向大家展示了现代农业的新技术和新模式,给大家上了一堂生动又新颖的智慧农业课。从温室的自动控温、控湿到平台式管理与数字化指令输出、超大跨度大棚以及AGV户外无人运输系统……走进杨凌智慧农业示范园,无不感受到浓浓的“科技感”与“创新的力量”。通过学习,大家进一步加深了对新型农业技术和智慧农业的认识,获益匪浅。

学习期间,植保学院胡小平教授结合中央一号文件精神和习近平总书记在两会上的讲话精神,为大家做了精彩的辅导。他指出,智慧农业是多年以来在党和国家正确带领下科学技术日新月异进步的结果,也是广大人民不懈奋斗的结果。农业农村现代化是实现中国梦的基础,也是建设社会主义现代化强国的重要组成部分。学校担负培养人才、科学研究和技术推广服务的重任,习近平总书记给予极大期望,需要我们共同努力,共同奋斗,为我国农业农村现代化贡献力量。他强调,新时代、新征程,光荣的使命必须融入到本职工作,农业科教工作者要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。

胡小平院长作辅导.JPG

图2 胡小平院长作辅导

本次主题党日活动,主题鲜明、形式鲜活、思想鲜亮,引领大家学思结合、知行结合、守创结合,开阔了眼界,启迪了思想,强化了担当。大家纷纷表示要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,践行初心使命,进一步增强本职工作责任感和使命感,为学校“双一流”建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。